1.
Albahaca
- La
albahaca es una muy eficaz hierba anti-inflamatoria con propiedades
curativas extraordinarias para la artritis, las alergias y las
enfermedades inflamatorias del intestino, por nombrar sólo algunas.
Además, la albahaca ayuda a matar las bacterias dañinas que causan
la intoxicación alimentaria, incluyendo: Listeria, Staphylococcus y
E. coli O: 157: H7.
La
albahaca es también una excelente fuente de beta caroteno, un
poderoso antioxidante que previene el daño de los radicales libres.
El daño por radicales libres es la causa principal de la enfermedad
cardíaca, el cáncer y muchas otras condiciones graves de salud, así
como el envejecimiento. Por su color verde oscuro, es una excelente
fuente de vitamina K, calcio y magnesio, muy buenos para los huesos.
También es una gran fuente de hierro, manganeso, vitamina C y
potasio. Usa generosamente tanto la albahaca fresca como la
seca en tus alimentos para maximizar sus
beneficios.
2.
Canela - Esta
antigua especia tiene uno de los niveles más altos de antioxidantes
que cualquier otra.
La
canela es muy efectiva para ayudar a estabilizar los niveles de
azúcar en la sangre, por lo que es muy eficaz para las personas con
diabetes (tipo 1 y tipo 2). En un estudio de personas con diabetes
tipo 2, sólo dos cucharaditas al día redujeron el azúcar en la
sangre hasta un 20-30%, y también redujeron los niveles de
colesterol LDL y triglicéridos..
La
canela también tiene potentes propiedades anti-inflamatorias y ayuda
a aliviar el dolor y la rigidez en los músculos y las
articulaciones, incluyendo la artritis. La canela tiene un efecto
positivo sobre la función cerebral, y oler canela, o masticar chicle
con sabor a canela, posiblemente pueda ayudar a mejorar la memoria y
la atención. La canela también reduce la inflamación de los vasos
sanguíneos que provoca aterosclerosis y enfermedad cardíaca, y tiene
propiedades antifúngicas y
antibacterianas.
Puedes
leer otro artículo que tenemos
aquí sobre cómo la canela puede incluso ayudar
indirectamente a controlar la grasa
abdominal.
Prueba
canela en tus licuados, yogurt, recetas saludables de repostería,
avena, mezclada con bayas, o como una adición saludable a tu café o
té.
3.
Pimienta de Cayena - esta
especia no sólo «calienta» tus platillos, sino que también calienta
tu cuerpo y aumenta el
metabolismo, ayudándote a quemar grasa más rápido. Y un
interesante estudio de investigación demostró que cuando una persona
consume un aperitivo con hojuelas de pimiento rojo, come un 15%
menos. Y para aquellos de ustedes que evitan la cayena porque
piensan que hace mal al estómago, la pimienta de cayena es curativa
de los tejidos del estómago, estimula las enzimas digestivas, y
ayuda a prevenir las úlceras estomacales.
La
pimienta de Cayena reduce el colesterol LDL en la sangre, los
niveles de triglicéridos, y disminuye la formación de coágulos
sanguíneos, todo lo cual previene los ataques al corazón y derrames
cerebrales. Y la cayena es un remedio anti-inflamatorio muy eficaz y
para el dolor de todo, desde los dolores de cabeza hasta artritis y
dolores musculares, limpia la congestión nasal y fortalece el
sistema inmunológico.
¡Prueba
la pimienta de Cayena en los huevos por la mañana, en sopas,
guisados, chile, pan de carne o como especia para aumentar el
metabolismo!
4.
Clavos de Olor -
tienen un sabor único, dulce y picante, pero también contienen una
potente medicina natural. Los clavos de olor tienen fuertes
ingredientes antisépticos y germicidas que ayudan a combatir las
infecciones, aliviar problemas digestivos y el dolor de la artritis.
Uno de los mejores usos conocidos es su capacidad para aliviar el
dolor de las encías y dientes. Los clavos de olor tienen el más alto nivel de antioxidantes
(valor ORAC) de todas las especias y
hierbas.
El
aceite de clavo de olor mata las bacterias y es muy eficaz cuando se
aplica a rasguños, cortes, infecciones por hongos, erupciones
pruriginosas, mordeduras, quemaduras o magulladuras. Los clavos de
olor también ayudan en los problemas digestivos como gases,
indigestión, náuseas y vómitos, y eliminan parásitos dañinos,
bacterias y hongos en el sistema digestivo. Y el olor del clavo
también ayuda a estimular la creatividad
mental.
El
clavo de olor puede ser una gran adición saludable a los tés
calientes.
5.
Comino - El
comino es otra especia especialmente rica en antioxidantes, pero se
caracteriza por ser especialmente bueno para la digestión. Estimula
la vesícula biliar y el páncreas para secretar enzimas y bilis, que
descomponen los alimentos en nutrientes aprovechables que tu cuerpo
puede utilizar. El comino también ayuda a desintoxicar el cuerpo, y
es altamente eficaz para los trastornos respiratorios como el asma y
la bronquitis.
El
comino, como la canela, ayuda a mantener estables los niveles de
azúcar en la sangre, lo que significa que es ideal para los
diabéticos o pre-diabéticos, y también menos posibilidades de
aumentar de peso y acumular grasa corporal en exceso. Se ha
demostrado que el comino funciona tan bien como otras drogas usadas
generalmente para controlar la insulina y glucógeno en diabéticos.
El comino también es una muy buena fuente de hierro, vitamina C y
vitamina A, que benefician al sistema
inmunológico.
¡El
comino va muy bien con el chile con carne!
6.
Cúrcuma - El
pigmento amarillo-naranja de la cúrcuma, la curcumina, es el
principal ingrediente activo de esta súper especia. Los beneficios
antiinflamatorios de la curcumina son realmente comparables a las
drogas como la hidrocortisona y los medicamentos antiinflamatorios
de venta libre como Advil y Motrin. Pero, a diferencia de los
fármacos, la curcumina no es tóxica en
absoluto.
La
curcumina es más eficaz para ralentizar el desarrollo de la
enfermedad de Alzheimer que muchos medicamentos, debido a que
disminuye la inflamación y la oxidación en el cerebro. Esta especia
también acelera el tiempo de recuperación de los accidentes
cerebrovasculares. La cúrcuma y su ingrediente activo, la curcumina,
son también muy eficaces contra enfermedades como intestino
irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn y artritis. La
cúrcuma también mejora la función hepática, reduce la homocisteína y
previene las enfermedades del corazón.
Lo
que es más importante, la cúrcuma es uno de las especias más
potentes contra el cáncer y ayuda a protegerte. La cúrcuma y
sus derivados están siendo estudiados en los tratamientos
alternativos para el cáncer.
Prueba
este truco: El
uso de pimienta negra junto con la cúrcuma (yo uso esta combinación
en los huevos cada mañana) ayuda a aumentar la absorción de la
curcumina en el cuerpo.
7.
Romero - El
romero contiene ingredientes activos que son potentes antioxidantes,
así como agentes anti-inflamatorios. Hace mucho tiempo que se sabe
que el romero mejora la concentración, mejora la memoria y la
depresión. El romero también fortalece el sistema inmunológico,
mejora la circulación, estimula la digestión y combate el
cáncer.
El
romero es muy eficaz para los problemas respiratorios como el asma,
congestión en el pecho, y las infecciones respiratorias. El romero
no sólo agrega un sabor delicioso a los platos de carne, sino que
también ayuda a la digestión, al estimular a la vesícula biliar para
secretar bilis. El romero protege tu cuerpo contra las dañinas
toxinas cancerígenas y previene el cáncer de colon, estómago, mama y
cáncer de pulmón.
Dato
curioso: Si
vas a asar carnes, marinarla durante horas antes, en mezclas
líquidas que contengan romero y otras hierbas / especias, puede
ayudar a reducir muchísimo las HCAs (aminas heterocíclicas),
compuestos cancerígenos que se forman cuando se asan las carnes a la
parrilla.. Así, usar romero, tomillo, ajo, orégano y otras
especias en un adobo antes de asar las carnes puede reducir
drásticamente cualquier carcinógeno que normalmente se forma en la
carne a la parrilla.
Los
antioxidantes del romero y el tomillo para marinar fueron citados
específicamente en estudios como potentes inhibidores de la
formación de HCAs cuando se asa la carne. Sin embargo, se
señaló también que otras especias como el ajo, el orégano, y otras
pueden ayudar a prevenir la formación de HCAs, ¡así que te sugiero
usar varias, que igualmente saben muy
bien!
Otro
punto importante sobre asar la carne:
Recuerda que cuanto más cocida esté la carne, se formará la mayor
concentración de cancerígenos HCAs, así que las opciones más
saludables son las menos cocidas, roja, medio roja y a punto.
De todos modos, nunca entendí por qué alguien querría arruinar un
buen bistec quemándolo. Pero bueno, si eres una de esas
personas a las que les gusta su bistec bien hecho, recuerda que
estás comiendo muchos más agentes cancerígenos que si el bistec
estuviera menos cocido, así que asegúrate de llenarte de
antioxidantes (especias, tés, bayas, etc.) para ayudar a combatir
esos carcinógenos adicionales.
Baja
tu comida a la parrilla con un vaso de té helado sin azúcar (rico en
antioxidantes) y también una buena ensalada con muchas verduras
crudas puede proporcionarte los antioxidantes necesarios para
contrarrestar el efecto de las HCAs de la carne a la
parrilla.
Por
cierto, asar verduras a la parrilla crea diferentes sustancias
cancerígenas como las acrilamidas,
así que no creas que el efecto negativo de la carbonización sólo se
aplica a las carnes.
8.
Jengibre - ¡El
jengibre es muy potente para tu salud! El jengibre contiene
más de 25 antioxidantes diferentes, lo que lo hace muy eficaz en la
lucha contra los radicales libres en muchos sistemas corporales
diferentes. El jengibre es mejor conocido por su capacidad para
reducir las náuseas y vómitos, así como la enfermedad del
movimiento. De hecho, el jengibre puede ser incluso más eficaz que
el Dramamine, uno de los fármacos más comunes utilizados para el
mareo. Y debido a que el jengibre no tiene efectos secundarios
perjudiciales como muchos medicamentos, es muy bueno para las
náuseas del embarazo. Los estudios muestran que sólo 1 gramo de
jengibre antes de la cirugía es más eficaz que la medicación
estándar anti-náuseas que se administra para las náuseas y vómitos
post-quirúrgicos.
El
jengibre es también un remedio calmante para el dolor de garganta de
los resfriados y la gripe, debido a sus propiedades antivirales. El
jengibre también ayuda a calmar la tos y es un expectorante eficaz.
Prueba un té hecho con agua caliente con unas rodajas de jengibre y
una pequeña cantidad de miel y limón como tónico calmante cuando
estés enfermo.
Puesto
que el jengibre es un fuerte anti-inflamatorio, ayuda a reducir el
dolor y la inflamación de la artritis y los dolores musculares. El
jengibre también combate el cáncer, reduce el colesterol y previene
la formación de coágulos sanguíneos que provocan los accidentes
cerebrovasculares o la enfermedad cardíaca. A veces me gusta
usar un trozo de raíz de jengibre en mis tés calientes, en el té
helado, y, por supuesto, ¡me encanta apilar jengibre sobre el
sushi! Tomo un par de cápsulas de jengibre al día, ya que no
se usa con tanta frecuencia en platillos como algunas otras
especias.
9.
Orégano - Esta
hierba contiene un aceite que es un agente muy potente
anti-bacteriano, anti-hongos y anti-viral, el ácido rosmarínico
(también se encuentra en el romero). El aceite de
orégano se ha utilizado para tratar una amplia gama de
condiciones, desde infecciones bacterianas y virales, a
parásitos y persistentes infecciones fúngicas. Aunque el aceite de
orégano es más utilizado con fines medicinales, la misma hierba
puede proporcionar muchos de los mismos beneficios cuando se consume
con regularidad.
El
orégano también alivia la inflamación, interna o externa, y puede
ofrecer un alivio de las alergias y el dolor, sin efectos
secundarios. El orégano está en un lugar muy alto en la escala
de valor antioxidante ORAC.
10.
Tomillo - Los
ingredientes activos del tomillo son conocidos para el tratamiento
de la bronquitis, dolor de garganta, congestión del pecho,
laringitis y asma. El tomillo es tan eficaz que a menudo es un
ingrediente de las gotas para la tos y enjuagues bucales, para
tratar la inflamación y las infecciones. El tomillo también es
eficaz como calmante para el estómago, para aliviar gastritis,
indigestión y cólicos.
El
tomillo ayuda a prevenir el cáncer, mejora la memoria, se usa en el
tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, calma los nervios y
alivia la depresión, pesadillas e insomnio. Un descubrimiento nuevo
e interesante acerca del tomillo muestra que en realidad aumenta la
cantidad de DHA (un ingrediente importante de los ácidos grasos
omega-3) en las células del cerebro, corazón y
riñón.
Estos
son otros beneficios para la salud de algunas de las hierbas y
especias más populares:
·
Romero,
cúrcuma, jengibre y albahaca son potentes antiinflamatorios.
·
El
comino, la cúrcuma y la salvia ayudan a combatir la demencia.
·
La
cayena, el comino, el cilantro y la canela ayudan a regular la
insulina y el azúcar en la sangre, ayudando a la pérdida de grasa.
·
La
hierba de limón, nuez moscada, hojas de laurel y el azafrán tienen
un efecto calmante.
·
El
ajo, mostaza y la achicoria son excelentes para el corazón.
·
La
albahaca y el tomillo ayudan a que tu piel se vuelva más suave y
tersa.
·
La
cúrcuma, ajo, albahaca, canela, tomillo, azafrán, el ajo y el
jengibre estimulan el sistema inmunológico.
·
El
cilantro, romero, pimienta de cayena, pimienta y pimienta negra
puede ayudar a aliviar la depresión.
Hay
tres especias específicas que personalmente sé que son tan
potentes, que trato de tomarlas en cápsulas diariamente, porque no
siempre las puedo usar en mis comidas diarias... y
son:
Cúrcuma,
Canela, y Jengibre.
Son muy baratas en cápsulas, además. Yo suelo tomar 2 cápsulas
al día de cada una de estas especias a menos que use grandes
cantidades en ciertas comidas como un plato de curry, por
ejemplo.
¡Dale
un poco más de sabor a tu vida, y disfruta de todos estos súper
beneficios para la salud!
Nota:
Siempre consulta con tu médico para asegurarte de ciertas hierbas y
especias no interfieran con los medicamentos que estés tomando y
consulta con tu médico antes de dejar de tomar todos los
medicamentos que tomas
actualmente.
¿Quieres saber más?
Estas
10 potentes especias ayudan a controlar el azúcar en la sangre,
reducir la inflamación, aumentan tu metabolismo, ayudan a perder
grasa y reducen tu riesgo de cáncer y enfermedades del
corazón
por
Catherine Ebeling - RN, BSN y Mike Geary - Especialista
Certificado en Nutrición coautores de
Los
Principales 101 Súper Alimentos que Combaten el
Envejecimiento
Puedes
transformar algo común y soso en algo de sabor verdaderamente
extraordinario y beneficioso para tu cuerpo, solamente
agregando generosamente hierbas y especias a las
comidas.
¿Sabías
que ciertas hierbas y especias contienen una amplia variedad de
algunos de los antioxidantes más potentes de cualquier
alimento?
De
hecho, muchas hierbas y especias tienen aún mayor actividad
antioxidante que las frutas y vegetales, y algunas especias como el
clavo de olor, cúrcuma y canela tienen hasta de 10 a 50 veces más contenido de
antioxidantes medidos en valor ORAC (comparando peso por
peso) que los arándanos azules..
Los
beneficios de los antioxidantes de las especias incluyen un tipo de
protección muy poderosa contra muchas enfermedades graves como el
cáncer, enfermedades del corazón, diabetes, artritis, degeneración
macular, enfermedad de Alzheimer y el envejecimiento en
general.
Las
hierbas y especias agregan muchísimo sabor, y cuando se combinan con
la nutrición de otros alimentos, en realidad aumentan
exponencialmente los antioxidantes naturales, fitonutrientes, y la
potencia antiinflamatoria de los
alimentos.
¿Autor?
Que
estés bien, que tengas un excelente fin de semana y que logres ser
siempre “Descaradamente Feliz”. Ten siempre presente que cada vez
que les das sabor a tus comidas con hierbas o especias, estás
reforzando tus alimentos sin añadir ni una sola
caloría.
Ricardo
Daniel Arias
Mar
del Plata –
Argentina
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